热门搜索: 武器装备科研生产许可证 承制证 国防实验室认可 军工保密 GJB5000A GJB9001B 
国家有关部门就贯彻实施《武器装备科研生产
四总部发出通知要求加快大型装备库房建设
工信部印发军用技术转民用推广等两目录
新一轮国务院机构改革将启动
四总部提出新年度抓建基层思路举措
中军民联(北京)信息技术研究院
总部地址:北京市海淀区万寿路27号院1号楼8层
电话:010-68207652  68207691
军工咨询部地址:西城区建功西里2号楼608号
电话:010-83559418  83559417
QQ:1450375845/745619881
手机:13811772246/15010516163
网址:www.zjml.org 
邮箱 : luo@zjml.org

 新闻动态
国家有关部门就贯彻实施《武器装备科研生产许可实施办法》答记者问

近日,工业和信息化部、总装备部联合发布了《武器装备科研生产许可实施办法》(以下简称《实施办法》),自2010年5月10日起施行。《实施办法》是根据《中华人民共和国行政许可法》和《武器装备科研生产许可管理条例》(以下简称《许可条例》)制定的部门规章。《实施办法》的制定出台,对于在中国特色社会主义市场经济条件下,推进军民结合、寓军于民武器装备科研生产体系建设,规范武器装备科研生产许可管理、推进政府部门依法行政、实施有效监管具有重要意义。
为进一步做好《实施办法》的宣传贯彻,加强政务公开,增进政民互动,工业和信息化部和国家国防科工局有关负责人就《实施办法》制定的背景情况、内容要点、主要特点和需要说明的有关问题接受了记者的采访。
记者:出台《实施办法》得到社会公众的高度关注,为多种所有制经济主体进入军品市场提供了合法渠道和具体途径,但对于大多数企业来说如何理解实施好《实施办法》,还是个陌生的问题,请介绍一下出台《实施办法》有关的背景情况。
负责人:随着中国特色社会主义经济建设的深入发展,我国经济建设和国防建设均取得了举世瞩目的成就,军民结合、寓军于民的武器装备科研生产体系建设逐步推进,民口企事业单位(包括非公经济)参与武器装备科研生产建设的范围日益扩大,程度逐步加深,必须制定相应法规予以规范引导。在这个背景下,国务院、中央军委在 2008年3月颁布了《武器装备科研生产许可管理条例》,明确了许可管理的框架体系。为贯彻落实和细化《许可条例》要求,制定出台《实施办法》,以进一步规范武器装备科研生产许可管理,加强对行为主体的从业行为、资质能力、进入退出等的监管。《实施办法》对维护武器装备科研生产秩序,提升武器装备质量和可靠性,满足国防建设需要,促进依法行政,具有重要意义。
《实施办法》规范了许可管理的全过程,强调有效监管,进一步明确许可单位享有的权利和应承担的义务,加强了相应的惩罚措施,是加强许可管理的重要法律化手段。
记者:请简单谈一下《实施办法》的制定过程?
负责人: 2008 年3月,国务院和中央军委联合颁布了《许可条例》,这是一部规范军品市场准入,推进军民结合、寓军于民武器装备科研生产体系建设的重要法规。《许可条例》对许可管理的规定只是原则性的,为更好地贯彻落实《许可条例》,使许可管理更具操作性,需要对有关规定进一步细化、分解、落实,以规范许可管理,维护武器装备科研生产秩序,保持武器装备科研生产体系的完整、安全、有效。
国务院机构改革后,新组建的国防科工局将抓紧制定出台《实施办法》放在重要位置,在原国防科工委2005年颁布《武器装备科研生产许可实施办法》的基础上,与总装备部共同研究起草了《实施办法(征求意见稿)》,并充分征求教育部、中科院、各地方国防科工委(办)、军工集团公司、部分民口企业等意见,对《实施办法》进一步修改完善。
《实施办法》出台前后,工信部领导高度重视,多次做出批示指示。部内有关司局系统梳理我国武器装备科研生产管理法律制度,组织专题研究,与总装备部多次协调沟通和论证,逐步完善了有关条文。经提请部务会审议通过,并会签总装备部,今年3月31日,工业和信息化部、总装备部以13号令颁布了《实施办法》。
记者:请您谈谈《实施办法》的主要结构和内容。
负责人:《实施办法》分总则、申请与受理、审查与批准、变更与延续、监督和管理、法律责任、附则共七章五十二条,在与《许可条例》立法精神和框架体系相一致的基础上,按照分类别、分层次、全过程管理的原则,对《许可条例》条文进一步细化、补充和完善,对许可管理中包括准入、监管、处罚和退出等方面做出了法律化、规范化、程序化的规定。主要结构和内容是:
(一)对许可管理的范围、原则进行了解释。对不同管理部门(单位)的有关职责进行了细化明确。在《实施办法》总则有关条款中,不仅规定了国防科工局和地方国防科技工业管理部门的具体职责,还规定了总装备部和派驻军事代表机构的职责,同时明确了双方的工作接口和工作机制,有利于实现军政双方对武器装备科研生产活动的协同管理。
(二)对许可程序进行了细化。例如,在申请与受理中,对申请条件、申请材料的有关内容、报送渠道和受理审查;在审查与审批中,对审查的组织、方式、时限、许可证内容和有效期;在变更与延续中,对单位在许可有效期内发生变化和许可到期延续的办理;在监督和管理中,对管理部门的监管职责和持证单位的责任、义务、监管的重点和退出的有关规定等方面都进行了细化规定。
(三)强化了法律责任。对未经许可擅自从事武器装备科研生产活动的处罚;对政府、军队管理部门和有关人员违法行为的处罚等作出相应规定。
(四)根据国务院机构改革后将军工电子的管理职能划归国防科工局等调整情况,废止了原信息产业部2004年12月14 日颁布的《军工电子装备科研生产许可证管理办法》(中华人民共和国信息产业部令第32号)、原国防科工委2005年5月26日颁布的《武器装备科研生产许可实施办法》(中华人民共和国国防科学技术工业委员令第15号)。
(五)鉴于武器装备科研生产活动具有特殊性,对保密要求高,我们除对许可企业的保密资质进行规定外,还对许可企业的保密管理制度、保密机构和人员、涉密人员管理和培训、设置安全防护设施等方面提出要求,规定了相应的处罚条款。
记者:请谈一下《实施办法》的主要特点。
负责人:我们简要归纳了一下《实施办法》的特点,主要有:
一是突出体系完整。在法律层面,建立以《国防法》、《行政许可法》为框架,以《许可条例》为依据,以《实施办法》为操作规范的法律体系。在管理层面,建立以政府为主、军队协同的武器装备科研生产许可管理架构,以国务院大部制改革为基础,将军工电子统一纳入武器装备科研生产许可管理范畴,更加有利于形成统筹协调的武器装备科研生产体系。
二是突出公平公正。在《实施办法》的制定过程中,我们始终坚持法律法规的公平性,对不同所有制的单位一视同仁;始终坚持军民结合、寓军于民的方针,对军工、国有、民营等企事业单位许可标准相同;始终坚持权利和义务对等原则,对已经取得许可证、拟申请取得许可证和拟退出许可的单位享有的权利和应承担的义务进行了详细规定。
三是突出动态监管。为随时掌握武器装备科研生产体系的变动情况,保持体系的安全有效,《实施办法》规定了重大事项报告、外资进入事先审查和主动退出管理等三项重要制度,强调全过程管理和动态监管,为保障武器装备科研生产许可管理规范有效提供了法律依据和制度保障。
记者:只要进行武器装备科研生产活动,是否都要取得许可证?是否取得了许可证就可以拿到军品订单或任务?
负责人:从事属于许可目录范围内科研生产活动的单位,必须申请并取得武器装备科研生产许可证,从事目录规定范围以外科研生产活动的单位,不需要申请武器装备科研生产许可证。取得许可证只是具备了在许可范围内承担武器装备科研和生产的资质,是获得军品订货或者科研生产任务的必要条件,但并不是充分条件,要承担军品任务还需企业靠自身实力在竞争中获得市场。
记者:听说民营企业和国有企业相比,申请许可证的难度要大一些,情况是这样吗?
负责人:武器装备科研生产许可管理一直坚持面向社会、公开公正,军民平等、一视同仁的原则,在申请条件、审查标准和审查要求等方面,不同所有制性质的单位是完全相同的,取得许可证的难度只取决于申请单位具备的条件和能力。如果说还存在难度的话,可能是由于民营企业对国防科技工业领域的特殊管理要求不够了解,对许可程序不清楚,部分单位在设施条件、人力资源、质量控制、保密管理等方面与许可要求有一定差距,军品意识和质量意识有待提高等有关,从这个角度看,民营企业还要认真学习掌握国家武器装备科研生产的相关规定,加强内部管理,争取尽快达到许可要求。
记者:请您介绍一下获得武器装备科研生产许可的单位可享受那些权利,要承担哪些义务?负责人:取得武器装备科研生产许可证的单位,具备承担证书载明许可范围内的武器装备科研生产任务、参与相应科研生产任务竞争的合法资质,可以更好地了解需求信息,做好承担有关军品任务准备,相关科研生产活动受到国家有关法律法规的保护,并可依法享有国家的有关优惠政策。
同时,获证单位要履行如下义务:遵守法律、行政法规和《实施办法》的规定;妥善保管武器装备科研生产许可证,严格保密管理,不得泄露武器装备科研生产许可载明的相关内容;在已取得的武器装备科研生产许可的范围内从事武器装备科研生产活动;保持与所从事的武器装备科研生产活动相适应的科研生产能力;按照国家要求承担武器装备科研生产任务,接受国家武器装备科研生产订货,按照合同要求提供合格的科研成果和武器装备或者配套产品;在武器装备科研生产合同、产品出厂证书上标注武器装备科研生产许可证编号;建立年度自查制度,按照要求提交年度自查报告;接受国防科工局、地方国防科技工业管理部门和总装备部、派驻军事代表机构的监督检查等。
记者:我注意到,在《实施办法》中没有明确第一类许可和第二类许可的范围,请简要介绍一下这方面的情况。
负责人:按照武器装备的重要程度,武器装备科研生产许可分为第一类许可和第二类许可。一般说来,第一类许可主要包括武器装备的总体、关键分系统等涉密程度较高,技术要求复杂,对武器装备的战技指标起关键作用,对国家安全、社会安全有重要影响的专业或产品,对于这类产品,国家要严格控制从业单位数量,允许适度竞争。第二类许可是武器装备的主要分系统和对武器装备战技指标具有重要影响的核心配套产品,国家鼓励充分有效竞争。相关许可专业或产品分类,在许可目录中具体规定。
记者:《许可目录》是申请许可的重要依据,请问怎样可以获得相关目录信息?
负责人:企业提交的许可申请是否在许可目录的规定范围是进行许可的前提条件之一。《实施办法》规定,许可目录由国家国防科工局会同总装备部共同制定。目前,国家国防科工局与总装备部正在共同对许可目录做进一步修订,待修订完成后将适时发布。在新的《许可目录》未发布前,暂按2005年版《许可目录》执行。各省级国防科技工业管理部门有全套许可目录和说明材料,申请许可的单位可就近到当地省级国防科技工业管理部门查阅。
记者:经您介绍,我们对《实施办法》有了一定了解,请问后续是否还有详细的解读安排?负责人:此次解读只是初步的,近期,工信部、国家国防科工局、总装备部将对《实施办法》开展一系列宣贯活动,就企事业单位和公众关心的热点、难点问题,以多种形式进行宣传,以便更好地理解《实施办法》,提供更好的交流服务。
记者:好的,谢谢您的介绍,采访到此结束。

京公安网安备:110102002117  京ICP备 13016818号-1  Copyright©2013 中军民联信息技术研究院
通讯地址:北京市海淀区万寿路27号院1号楼8层 邮编:100846  电话:010-68207691  传真:010-68207675 法律顾问:赵国宁律师

网站建设:技术支持
保密产品:
点击这里给我发消息
军工四证:
点击这里给我发消息
GJB5000A:
点击这里给我发消息
综合服务:
点击这里给我发消息